Diseñado y dictado por los funcionarios de la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario y del Laboratorio BCR, este curso está destinado a los operadores del mercado de granos y a todos aquellos que estén interesados en la cadena agroindustrial.
•Cámara Arbitral de Cereales de Rosario (teoría): Origen. Composición. Funciones. Precios Cámara - Fijación. Arbitraje por calidad y/o condición. Reconsideración
•Arbitraje en el comercio de granos (teoría): Reglamento para la resolución de controversias. Reglas y usos del comercio de granos.
•Normas de comercialización
- Muestreo en granos
- trigo pan, maíz, sorgo y cebada (teoría): Definiciones y manejo del estándar
- soja y girasol (teoría). Definiciones y manejo de las bases de comercialización
Definiciones y manejos de las normas de comercialización y técnicas analíticas.
o Trigo pan:
Calidad comercial
Calidad Panadera (interpretación de resultados).
o Maíz:
Calidad comercial
Identificación de Maíz Flint
o Soja:
Calidad comercial
o Girasol:
Calidad comercial
Ensayos químicos (práctica): Materia grasa y acidez. Acidez.
o Cebada: Cebada Forrajera y Cervecera
Calidad comercial
La calidad y su impacto en la maltería.
o Condición de trigo, maíz y sorgo (práctica): Detección de olores comercialmente objetables, moho, revolcado. Determinación de intensidad
o Humedad, métodos de referencia (Estufa basados en las normas IRAM y el método NIR)
Se observará de manera virtual, la evaluación práctica de los distintos defectos en muestras preparadas para tal fin